Домашний кипарис

Домашний кипарис — украшение и польза вашему дому!

Если вы ищете комнатное растение, которое будет не только красиво, но и полезно для человека, выбирайте кипарис домашний — он получил широкую популярность среди профессиональных цветоводов и любителей. Связано это с его особой неприхотливостью к окружающим условиям и простотой в выращивании, а потому это уникальное растение можно увидеть в квартирах достаточно часто.

Виды домашних кипарисов

Данное хвойное растение имеет несколько разновидностей, к которым специалисты относят:

  • 1кипарис аризонский;
  • 2кипарис вечнозеленый;
  • 3кипарис лузитанский (мексиканский);
  • 4кипарис кашмирский;
  • 5кипарис крупноплодный;
  • 6кипарис плакучий.

    Каждый из представленных видов имеет индивидуальные характеристики, в том числе форму и строение кроны, оттенки коры и хвои, размеры шишек, устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды (влажности, сухости, морозам), способность к произрастанию в домашних условиях.

    Свойства кипариса и кипарисового масла

    эфирное масло кипариса Популярность кипариса декоративного связана с его оригинальностью и тем благотворным влиянием, которое он оказывает на здоровье проживающих в квартире людей. Как и любое другое хвойное растение, этот комнатный цветок обладает антисептическими свойствами, позволяющими не давать распространяться и размножаться болезнетворным микроорганизмам — бактериям, грибкам или плесени. Выделяемые растениями полезные вещества способны с максимальной эффективностью очистить воздушное пространство помещений, тем самым создавая здоровую атмосферу в них.

    Кипарис имеет и другие полезные свойства, которые связывают с использованием масла, добываемого путем дистилляции из шишек этого удивительного растения. Оно во многом помогает вылечить некоторые заболевания организма и предотвратить появление их в будущем. К примеру, кипарисовое масло обладает следующими свойствами:

    1. противовоспалительное;
    2. дезодорирующее;
    3. кровоостанавливающее;
    4. тонизирующее;
    5. успокаивающее.

    Благодаря им есть возможность улучшить память и устранить головные боли, снять различные виды колик, нормализовать гормональный баланс, вылечить различные виды простудных заболеваний, устранить кровоточивость десен, ран и порезов. Кроме того, кипарисовое масло используется в косметологии как эффективное средство борьбы с жирной и проблемной кожей, перхотью, различными раздражениями.

    польза кипариса

    Кипарисовое масло используют в качестве компрессов, капель, ингаляций, ванн, микроклизм, растираний, полосканий, а также в виде раствора для непосредственного употребления внутрь.

    ВАЖНО: необходимо помнить о том, что кипарисовое масло ни при каких обстоятельствах нельзя использовать при беременности, наличии онкологических заболеваний или мастопатии.

    Выбор цветка в магазине

    как выбрать кипарис в магазине При выборе кипариса комнатного в цветочном магазине необходимо тщательным образом обследовать растение, и в первую очередь акцентировать внимание на цвет и состояние хвои. Она должна быть светло-зеленой без видимых изменений или пятен, что свидетельствует о хорошем состоянии цветка. Этот факт также относится и к его стволу и коре, которые должны иметь естественный оттенок коричневого цвета. Кроме того, свежий кипарис источает легкий лимонный аромат, который можно ощутить, если провести ладонью против роста хвои. Старые и больные растения, как правило, такого аромата не производят.

    СОВЕТ: обратите внимание на землю в горшке — если она излишне увлажненная, имеется высокий риск того, что корни цветка повреждены гнилью либо в субстрате размножаются гнилостные бактерии. Выбирайте растение с умеренно увлажненной землей, что будет некоторым образом свидетельствовать о целостности корневой системы растения.

    Уход за растением

    кипарис домашний уход После приобретения декоративного кипариса и доставки его в квартиру необходимо обеспечить растению наилучшие условия произрастания. Это сделать не так уж и сложно, поскольку кипарис не требователен в плане чрезмерного внимания, однако основные правила должны быть соблюдены в обязательном порядке. Необходимо обратить внимание на следующие пункты при выращивании кипариса в домашних условиях:

    • 1Почвогрунт должен быть питательным и воздухопроницаемым
      Первый момент связан с тем, что этот комнатный цветок довольно-таки быстро растет, а потому ему нужно много жизненных сил и питательных веществ, чтобы не погибнуть. Второй момент основывается на том, что легкая проницаемость земли позволяет избыточной влаге не застаиваться в ней, а стекать в поддон. Благодаря этому корневая система растения не замокнет и не повредится гнилостными бактериями. Очень хорошей для кипариса считается почва, в состав которой входят по одной части песка и дерна, а также две части листовой земли.
    • 2Освещение является одним из важных факторов успешного роста растения
      Чтобы хвоя кипариса не потускнела, не пожелтела и не осыпалась, ей нужен яркий солнечный свет с притенением в особенно жаркое время года. Идеально, если имеется возможность вынести цветок на свежий воздух, чтобы он мог получать полноценные солнечные ванны. В зимний период, когда света мало, рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
    • 3Полив не должен быть чрезмерным
      Если влажность земляного кома будет повышенной, корни кипариса могут загнить, и тогда все растение погибнет. Наилучший вариант — это когда грунт умеренно влажный в летний период времени, а в зимний — более сухой. В качестве дополнительного увлажнения можно использовать опрыскивание из пульверизатора, что необходимо в жаркие летние дни.
    • 4Низкая температура сохранит растению здоровье
      Как и любое другое хвойное растение, кипарис предпочитает прохладу (8-10 ºC), которую не всегда возможно создать летом, а в зимний отопительный сезон ко всему прочему повышается сухость воздуха, что также будет губительным для растения. Выходом из такого положение может быть только частое опрыскивание кипариса и проветривание помещения.
    • 5Подкормка особенно важна для полноценного роста
      Комнатный кипарис, как и любой другой цветок, нуждается в подкормке жидкими минеральными удобрениями, а для этого их особенно необходимо использовать в период активного роста — с мая по август.
    • 6Обрезка кипариса позволит создать форму и убрать испорченные ветви, и проводить ее желательно не реже 1 раза в месяц.
      кипарис как обрезать

    За декоративным кипарисом уход не так уж и сложен, самое главное — вовремя наблюдать за состоянием растения и обеспечивать все необходимые условия для его правильного роста.

    вредные продуктыЧитайте также:
    Спатифиллум — “женское счастье”, уход в домашних условиях


    Пересадки и размножение кипариса

    Пересадку домашний кипарис не очень любит, а потому ее нужно производить как можно реже: для молодых растений — ежегодно, для более взрослых — только по мере необходимости. ВАЖНО знать — корневую систему ни в коем случае нельзя обрезать и освобождать от земли полностью. Чтобы пересадить цветок, его вынимают и отряхивают от опадающей земли, при этом сохраняя основной земляной ком. На дно горшка помещают дренаж примерно в 2-3 см., на него — слой новой земли, а затем устанавливают растение и засыпают по бокам новым грунтом. При этом следует помнить, что основание корня не должно быть сильно углублено в горшок.

    Размножение растения производится путем использования семенного материала либо черенками. При первом варианте семена на 4 месяца помещают в холодильник, затем на сутки в воду, а после этого сажают в субстрат для хвойных растений. При достижении всходами пятисантиметровой высоты их рассаживают отдельно по горшочкам и обеспечивают уход, как для взрослого растения. При втором варианте черенки освобождаются от нижних веточек и на сутки ставятся в воду, после чего углубляются на 1/3 в субстрат для хвойных растений, поливаются и накрываются стеклянным колпаком. Укоренение происходит по истечении двух месяцев, а на протяжении этого периода колпак необходимо ненадолго снимать, чтобы растения дышали.

    Главная проблема — у кипариса сохнут листья

    Несмотря на казалось бы правильный уход домашний кипарис может начать сохнуть, и этому есть определенные причины. Как говорилось ранее, обилие солнечного света — залог успешного произрастания цветка; его отсутствие или недостаточность губительным образом сказываются на растении. Если цветок засыхает, попробуйте поменять местоположение горшка, чтобы ему доставалось больше солнечного света. Другим губительным фактором специалисты считают излишнюю сухость окружающего воздушного пространства, особенно если растение стоит на подоконнике непосредственно над радиатором отопления. В этом случае цветок необходимо по возможности чаще опрыскивать и поливать, батарею накрывать мокрой тканью или полотенцем. Недостаток минеральных удобрений обязательно отрицательно скажется на здоровье комнатного цветка, а потому следует подобрать именно ту подкормку, которая идеальным образом подходит для хвойных растений.

    Борьба с вредителями

    Бывает так, что в комнатных цветах заводятся вредители, и это также относится к декоративному кипарису. Наиболее часто он подвергается вредоносному воздействию тли, паутинных клещиков и щитовок. Что касается первых двух видов вредителей, то от них можно избавиться, используя специальные инсектицидные средства. Против щитовок необходимо применить следующий метод борьбы: вручную убрать вредителей с цветка, а затем постараться промыть всю хвою и ствол мыльным либо спиртовым раствором.

    Кипарис домашнийоригинальное хвойное растение, которое будет радовать своего владельца и оздоравливать воздух в помещении, если за ним организовать должный уход. Простые правила — влажный воздух, обилие солнечного света, пористый субстрат и своевременная подкормка — позволят вырастить красивый комнатный цветок. Главное — соблюдать правила, а не злоупотреблять ими!