«Апельсиновая корка» – это безобидное словосочетание вызывает у большинства женщин единственную неприятную ассоциацию: целлюлит! Целлюлит, пожалуй, самая большая головная боль практически всех представительниц прекрасного пола. Ведь из-за него под угрозой не только красота наших ножек и живота, но еще и здоровье. Так что, стоит только появиться первым признакам целлюлита, как этому «товарищу» надо срочно объявлять безжалостную войну! Как с ним воевать, давайте рассмотрим подробнее.
Что такое целлюлит?
Целлюлит – на медицинском языке «гиноидная липодистрофия» – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, из-за которых происходит нарушение лимфатического оттока, проще говоря, застой. Процесс возникновения целлюлита довольно длительный. Наши жировые клетки (адипоциты) превращают сахар в калории, которые дают организму необходимую энергию. Также они вырабатывают гормон эндорфин, который, попадая в кровь, приносит чувство полного удовлетворения и радости. Постепенно организм начинает привыкать к этому гормона и требовать «дозу» еще и еще. Поэтому меньше вырабатывается гормон лептин, отвечающий за подавление аппетита, и начинают образовываться новые жировые клетки. Их становится все больше, они соединяются в безобразные узлы, а соединительная ткань между ними разрастается с большей силой. Так появляется «апельсиновая корка».
Почему образуется целлюлит
Причин возникновения целлюлита много:
- наследственность;
- малоподвижный образ жизни;
- нарушение кровообращения;
- гормональные сбои;
- неправильное питание.
Но самой распространенной причиной его появления специалисты называют – диеты, а точнее бесконечные колебания веса. Многие девушки, увидев у себя «апельсиновую корку» расстраиваются, думая, что целлюлит победить невозможно. Но это не так! Индустрия красоты сегодня предлагает нам массу методов, помогающих избавиться навсегда от злополучной «апельсиновой корки».
Николь Ронсар
Первая женщина, кто открыто заговорил о проблеме целлюлита и о ее решении, была Николь Ронсар. И не просто заговорила, а ее помощью сумела прославить на весь мир салон красоты, в котором работала. Она разработала уникальную методику, которая помогла уже сотням женщин во всем мире.
Тем, кто желает избавиться от целлюлита и без стеснения раздеваться на пляже, Николь советует отказаться кофе, чая, алкоголя, соли, сахара, молочных продуктов и животного жира – все это способствует образования целлюлита. А еще нужно пить много воды и не нарушать режим питания – никакого голодания. Голод – это стресс, во время которого организм начинает активно запасать жир.
Организм не должен испытывать дефицит калия и других минералов. Поэтому в рационе обязательно должен быть картофель, морковь, бананы, пастернак, фасоль, брюква. Поэтому нужно пить натуральные соки из фруктов и овощей.
Чтобы избежать появления целлюлита, по мнению Николь Ронсар, нужно раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни, заниматься активными видами спорта, исключить жирную пищу, принимать ванны с солью.
Боремся с целлюлитом дома
Сегодня салоны красоты предлагают разные решения этой деликатной проблемы:
- лимфодренаж;
- массажи;
- обертывания;
- озонотерапия;
- вакуумные массажеры.
Все эти процедуру вы можете себе позволить только в том случае, если у вас есть деньги. Но если финансовых возможностей нет, не стоит отчаиваться. При желании целлюлит можно уничтожить и дома своими силами. Один из самых распространенных методов борьбы с ним – вакуумный (баночный) массаж. Двигая банкой по массажным линиям, вы раздражаете жировую ткань. К ней усиливается приток крови, который помогает справиться с застоем лимфы.
Что такое массажные банки?
Раньше с помощью этого чудесного изобретения лечили бронхиты и пневмонию, а сегодня используют для борьбы с целлюлитом.
Разновидности банок:
- 1Обычные, стеклянные банки. Не очень удобны и безопасны. Каждый раз, чтобы создать вакуум, нужно подносить к ним зажженную спичку или фитиль.
- 2Пластикатная банка. Удобна в применение. Но чтобы ее сжать, требуется немалое усилие.
- 3Резиновая банка. Не очень распространена. Она используется в только медицинских учреждениях.
- 4Вакуумная стеклянная банка с резиновой грушей.
Для антицеллюлитного массажа вам нужна именно пластикатная. В аптеках ее еще называют «чудо-банка». Механизм ее использования довольно прост, а результат появляется уже на второй или третий сеанс: кожа станет более гладкой и ровной.
Массажные антицеллюлитные масла
Чтобы во время массажа банка не травмировала кожу и хорошо скользила, обязательно нужно использовать массажное масло, дополнительно обладающее антицеллюлитным эффектом. Существуют разные виды масел, но наиболее эффективным считаются цитрусовые. Используйте масло лимона, грейпфрута, апельсины. Для усиления эффекта добавляйте в них масло фенхеля, можжевельника, лаванды, корицы, розмарина, а еще немного красного перца. Масло разогревает жировую ткань, улучшает обмен веществ и процесс восстановления кожи. Благодаря маслу она становится мягкой, гладкой и мерцающей. Кроме того, чудесный аромат натуральных масел помогает успокоиться и расслабиться, что делает процедуру еще более эффективной.
Но перед массажем проверьте, нет ли у вас аллергии на эти аромасла. Прежде чем начать процедуру, положите рядом полотенце, чтобы стирать с рук масло. Тогда банка не будет выскальзывать.
Как правильно делать баночный массаж дома?
Схема действия довольна проста. Сначала нужно разогреть участок кожи, где будете делать массаж. Сделайте мягкий скраб, смойте его, а затем растирайте, пощипывайте, похлопывайте кожу, пока она не покраснеет. Потом щедро смажьте ее маслом и начинайте борьбу с целлюлитом. Баночный массаж выполняется строго по определенным линиям.
Живот
Сначала нужно 10-15 минут водить банкой по животу по часовой стрелке. Затем совершать движения от пупка к боку. Не водите банкой от одного бока к другому, не делайте зигзагообразных движений. Это может травмировать кожу и отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
Бедра
Банкой нельзя работать на внутренней стороне бедра. Там находятся лимфоузлы, и воздействие вакуума на них категорически запрещено. В этом случае движения должны быть прямыми, сверху вниз, от ягодиц к коленям, и в обратном направлении. Каждую ногу массажируем 20-25 минут
Ягодицы
Здесь, как и на животе, нужно совершать только круговые движения банкой по часовой стрелке. Движения вверх-вниз запрещены – это растягивает и травмирует кожу.
Бока
Совершайте каждое движение по косой линии бедер. Только прямые, мягкие движения без рывков позволят вам получить результат, не травмируя мышцы. А вот кругообразные движения, а тем более зигзагообразные категорически не рекомендуется делать.
Вне зависимости от зоны, сожмите банку, поставьте ее на проблемный участок. Следите, чтобы кожа втянулась не более, чем на 3 см. Иначе не избежать синяков. После завершения массажа кожу нужно насухо протереть бумажной салфеткой, а затем нанести увлажняющий крем.
Время массажа нужно увеличивать постепенно. Начните с 10 минут, и каждый раз увеличивайте время, доведя сеанс до 20-25 минут. Делать массаж можно не чаще, чем двух-трех раз в неделю. После него тело нужно обернуть пищевой пленкой и надеть теплую одежду. Это увеличит время действия процедуры. Будьте готовы к тому, что массаж сначала будет очень болезненным, но через пару процедур это ощущение дискомфорта исчезнет.
Эту боль стоит потерпеть. Ведь во время массажа в верхних слоях кожи улучшается кровообращение, усиливается лимфоток. Благодаря этому кожа обогащается кислородом и питательными веществами. А еще ускоряется процесс выведения токсинов и продуктов распада – кожа начинает дышать и обновляется.
Противопоказания
Баночный массаж разрешено делать далеко не всем. Он запрещен при варикозном расширении вен и склонности к нему, болезнях почек и позвоночника. Его нельзя делать людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, тромбофлебит, ломкость и повышенную проницаемость капилляров. Также его категорически запрещено делать при любых вирусных и кожных заболеваниях. Если у вас есть сыпь, небольшая ранка или царапина, комариный укус или любое другое повреждение кожного покрова, ни в коем случае не делайте баночный массаж. Он может спровоцировать минимум аллергическую реакцию. Вакуумный массаж запрещен при любых острых заболеваниях, диабете, онкологии, а также во время беременности.
Вакуумный массаж все больше завоевывает сердца женщин. Это абсолютно доступная процедура, которая помогает уничтожать ненавистную «апельсиновую корку». Бороться с целлюлитом можно дома по вечерам, сидя перед телевизором. Только в погоне за идеальным телом не стоит забывать о противопоказаниях. Иначе причиненный ущерб перечеркнет достигнутый эффект. Главное помнить, что все методы борьбы должны быть в комплексе: массаж нужно сочетать с правильным питанием и спортом.